Как известно, в процессе парения вместе с потом выходят все шлаки, токсины и иные вещества, которые загрязняют кровь и препятствуют нормальной работе внутренних органов.
Однако посещение бани не должно сопровождаться чрезмерным обезвоживанием организма, а потому специалисты советуют употреблять в перерывах между парениями специальные напитки, которые обладают освежающим и бодрящим эффектом и помогут чувствовать себя хорошо даже в условиях высокой температуры.
Итак, начнем, пожалуй, с зеленого чая с яблоком. О свойствах этого напитка можно говорить достаточно много. Сам по себе зеленый чай прекрасно утоляет жажду и бодрит, а яблоко подарит такому напитку свежесть и неповторимый аромат. Все, что нужно для приготовления подобного питья – это 300 грамм яблочной кожуры либо нарезанных яблок без семян. Их заливают водой и варят на маленьком огне примерно 15 минут. Этим отваром необходимо залить листья зеленого чая и оставить его настаиваться. Кстати, такой напиток помогает справиться с простудой, подагрой, склерозом и хрипотой.
Можно приготовить сбитень, для которого понадобится 150 грамм меда, 2 литра воды, 2 чайные ложки зверобоя, 6 зерен черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 чайная ложка корицы и немного имбиря. Мед разводят в стакане воды и кипятят его на слабом огне. Точно так же поступают и с сахаром. После этого эти две смеси соединяют и доводят до кипения. Затем следует добавить пряности и кипятить еще 20 минут. После этого смесь настаивают в течение 10 минут в закрытой посуде. Такой напиток необходимо пить именно горячим.
Легко и просто готовится сборный настой на основе сухих листьев вишни, облепихи и зверобоя. Все вышеперечисленные компоненты следует смешать в равных количествах и заварить. Кстати, к такому настою можно добавить мед или сок клюквы.
После парения вы с удовольствием отведаете настой из шиповника с медом. Готовится он очень легко. 6 столовых ложек шиповника следует залить одним литром теплой воды и оставить смесь на 15 минут. После этого ее кипятят примерно 10 минут на медленном огне и добавляют стакан яблочного сока и мед по вкусу. Не забудьте процедить настой перед употреблением.
Клюквенный морс – это напиток, который прекрасно освежит организм после бани и утолит жажду. Для его приготовления следует размять полстакана клюквы, а затем засыпать ее сахаром и залить 1 литром кипятка. Добавьте мед по вкусу и охладите – морс готов!